Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 453015, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Савалеево, ул. Мира, д. 2.
  • 8(34765)2-76-07, 8(34765)2-76-06.
  • 02_centrrik@mail.ru

Новости

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

20 Мая 2019 04:05

Количество просмотров: 45

В рамках акции «Дневник Победы. Всё для фронта» 18 мая 2019 года заместителем директора по ВР Валиевой Д.Р. была организована экскурсия в музей генерала Шаймуратова М.М., расположенный на его Родине, в родной деревне - Башкортостан, Кармаскалинский район, д. Шаймуратово.

Музей Минигали Шаймуратова, что расположен в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района, вот уже на протяжении нескольких десятилетий хранит память о легендарной личности, жизненном и боевом пути командира гвардейской 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, который всю свою жизнь посвятил священному делу защиты Родины. Из года в год становится все меньше тех, кто знал и видел воочию генерала Шаймуратова. Но светлая память о нем жива в народе. Своего славного героя помнят и гордятся им.

Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода, внимательно рассматривали стенды, экспонаты посвященные героям полка, участникам Великой Отечественной войны. Просмотр фильма в 3D-кинозале о генерале и его дивизии. Также ребята прошли квест, нашли и расшифровали послание генерала потомкам, пообщались с лошадью и узнали о башкирской породе лошадей, которая помогала дивизии генерала Шаймуратова одерживать легендарные победы в ВОВ. Музей имеет 18 стендов с фотографиями, информацией, портреты генерала, панораму «Последний бой М.М.Шаймуратова», землю с могилы. В музее в этот день работала творческая мастерская.

А еще в селе Шаймуратово находится вторая (после памятника Салавату Юлаеву в Уфе) по величине конная статуя в Башкирии — мемориал Воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру Минигали Шаймуратову. Открытие памятника состоялось в сентябре 2015 года. Автором мемориала стал московский скульптор Денис Стритович. Высота памятника достигает трех метров.

Ребята получили новые знания, приобрели навыки.